شاطر | 
 

 معلومات قد تفيدكن في المطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نور اليقين
عضو جديد
عضو جديد
avatar

الجزائر
firefox
انثى
عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 19/03/2012
العمر : 25

مُساهمةموضوع: معلومات قد تفيدكن في المطبخ   2014-01-08, 21:42

تدخل عملية القلي بالزيت في العديد من وصفات الطهي المختلفة في حياتنا اليومية..

وللمحافظة على سلامة زيت القلي وإعادة استخدامه مرة ثانية بطريقة آمنة وصحية اتبعي هذه الخطوات...



1 ـ عند الانتهاء من القلي صفي الزيت مباشرة من الشوائب بواسطة طبقة رقيقة من القماش، لكي تلتصق أي قطع باقية من الأطعمة المقلية وكوني حذرة من حرارة الزيت.

2 ـ انفضي قطع الأطعمة المراد قليها قبل وضعها في الزيت للتخلص من القطع الزائدة والعالقة في الأطعمة حتى لا تلوث الزيت.

3 ـ تجنبي قلي الأطعمة وهي مجمدة أو مبللة أو مملحة لأن ذلك يؤكسد الزيت بسرعة.

4 ـ سخني الزيت ببطء، واستعملي ميزان حرارة جيد لقلي الأطعمة عند درجة حرارة 190 درجة مئوية.

5 ـ لا تغطي مقلاة الزيت أثناء القلي حتى لا يتكاثف بخار الماء على الزيت ويعيق خروج الرطوبة مما يزيد من درجة تحلل الزيت.

6 ـ عند الانتهاء من القلي أغلقي النار عن الزيت لتجنب ارتفاع حرارته ومن ثم احتراقه.

7 ـ لا تخلطي أبداً بين زيت جديد وآخر قديم.

8 ـ خزني الزيت في مكان بارد ومعتم.

9 ـ تجنبي استعمال مقلاة حديد أو نحاس لأن هذه المعادن تسرع من عملية تلف الزيت.

10 ـ احرصي على عدم تكرار القلي بالزيت نفسه أكثر من ثلاث مرات.

11 ـ قومي بتنظيف المقلاة والسلال من الصموغ المتكونة من عملية القلي بانتظام لمنع تراكمها على جوانب المقلي.
12- لحفظ زيت القلي حتى 6 أشهر، يبرّد الزيت ويصفى من خلال مرشح قهوة ورقي فوق قمع. يسكب الزيت في وعاء ويحكم إغلاق الغطاء ويحفظ في الثلاجة (الفريزر).



إن السّر في اللون الذهبي للمقليات وقرمشتها يكمن في زيت القلي المستخدم في الطهي ..
فكلما كان زيت القلي جديداً كلما حصلت على نتيجة مرضية للقلي ونكهة طازجة ولون ذهبي مقرمش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
moufdi
Admin
Admin
avatar

الجزائر
firefox
ذكر
عدد المساهمات : 12415
تاريخ التسجيل : 17/03/2009
العمر : 27

مُساهمةموضوع: رد: معلومات قد تفيدكن في المطبخ   2014-01-09, 09:29

مشكورة أختي على المعلومات القيمة

جعلها الله في ميزان حسناتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.amaltilimsan.net
 
معلومات قد تفيدكن في المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أمل تلمسان :: قضايا حواء :: الطبخ-
انتقل الى: