شاطر | 
 

 قاطو الجوزة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
وسامة التلمسانية
عضو مشارك
عضو مشارك
avatar

الجزائر
ie7
انثى
عدد المساهمات : 36
تاريخ التسجيل : 18/07/2014
العمر : 23

مُساهمةموضوع: قاطو الجوزة   2014-07-20, 10:31

قاطو الجوزة



المقادير:

1 زبدة متوسطة (227 جرام )
كأسين ونصف طحين ( الخاص بالمعجنات )
كأس نشا
بيضتين
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باورد
كأس سكر قلاصي
قليلاًمن الفانيليا للبيض

مقادير الحشو : 

3 فناجين سكر
علبتين قشطة نستله
مكعب زبدة ( 10 جرام )
أو ملعقة حليب مركز (( إضافات اختيارية ))

الطريقة كما يلي :: 

لتحضير العجينة:

نخفق البيض مع الفانيليا جيداً
ثم نضيف الزبدة ( يجب أن تكون قد أخرجت من قبل لفترة من الثلاجة )
ونخلط جيداً حتى يتجانس الخليط ، الآن نضيف السكر بالتدريج ويفضل إن تم نخله كذلك ، ونخلط جيداً بالخفاق اليدوي
الآن وبعد أن تجانس الخليط ، نترك المزيج على طرف

ونحضر الطحين مع البيكنج باودر والنشا ، ونقوم بنخلهم أولاً ، ومن ثم نبدأ بإضافة الطحين والنشا بالتدريج فوق الخليط السابق ، لكن هذه المرة يكون العجن باليد

بعد إضافة كل المقادير معاً وعجنها جيداً ، ستتكون لدينا عجينة ناعمة ومتماسكة 

الآن نقوم بتحضير الحشو على النار

بالأول طبعاً نضع السكر ونقوم بتحريكه حتى يبدأ بالانصهار والذوبان
وهنا يجب أن تكون النار خفيفة جداً
نستمر في إذابة السكر حتى يصبح لونه ذهبياً
وننتبه ألا يحترق أو يصبح لونه محمراً إلى درجة كبيرة 



الآن نضيف مكعب الزبدة وعلبتي القشطة
( الزبدة يجب أن لا تكون باردة ، بل يجب أن تكون بدرجة حرارة الغرفة أو المطبخ )
ونستمر بالتحريك
حتى يتجانس المزيج وتختفي أي تكتلات قد تظهر

نرفعه الآن من على النار

وفي البداية سنلاحظ أن التوفي سيكون شبه سائل
لكنه وبعد أن يبرد قليلاً سيبدأ في التماسك ونبدأ بعمل كرات صغيرة من العجين وفي كل طابع الخاص بلجوزة نضع قطعة مكورة من الحشو 
ومن ثم نغلق الطابع حتى تتكون لنا قطعة دائرية من البتفور ذهبية
اي أشكال بيضاوية رائعة ولذيذة 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تسنيمdz
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: قاطو الجوزة   2014-07-22, 03:56

Rolling Eyes
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد كودي تربة
عضو فعال
عضو فعال
avatar

السودان
firefox
ذكر
الدولة : السودان
عدد المساهمات : 201
تاريخ التسجيل : 20/05/2010
العمر : 48

مُساهمةموضوع: قاطو الجوزة   2014-07-22, 07:26

بالهناء والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.amaltilimsan.net/
 
قاطو الجوزة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أمل تلمسان :: قضايا حواء :: الطبخ-
انتقل الى: