شاطر | 
 

  الاطباق الجزائرية التقلدية و من كل المناطق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
lokati
عضو فعال
عضو فعال
avatar

الجزائر
firefox
انثى
عدد المساهمات : 103
تاريخ التسجيل : 21/07/2014
العمر : 42

مُساهمةموضوع: الاطباق الجزائرية التقلدية و من كل المناطق   2015-01-02, 18:46




مولد النبوى الشريف مبارك
اليكم مجموعة من الاطباق الجزائرية التقلدية و من كل المناطق

تليتلي بالدجاج والكفتة





المقادير:

قطع دجاج +كمية من اللحم المفروم (يمكن الاكتفاء بأحدهما)

كيس تليتلي 250غ ( يشبه الأرز لكنه أسمر)

حبتان بصل مفروم ناعما

حفنة حمص منقوع

ملعقة طماطم مصبرة

ملح

فلفل عكري (احمر)

فلفل اسود

ملعقة صغيرة زعفران

ملعقة صغيرة فلفل أسود

3 ملاعق زيت للمرقة +ملعقتان للتليتلي

بيض مسلوق

التحضير الإعداد:


في طنجرة حمصي في الزيت قطع الدجاج جيدا حتى تحمر


حمصي البصل حتى يذوب و اضيفي الطماطم المصبرة و الحمص والتوشركة ابل ومرقي بلتر ونصف من الماء واتركيه يطبخ على نار هادئة مع تغطية الطنجرة


انزعي قطع الدجاج بعد ان تنضج ثم


اضيفي كويرات اللحم المفروم الممزوج بالبصل المفروم وحبة بيض والتوشركة ابل وغطي الطنجرة لدقائق حتى تنضج الكويرات


من جهة اخرى حضري التليتلي


في جفنة امزجي التليتلي مع الزيت جيدا باليد


حمصيه في طاجين حتى يحمر قليلا مع التحريك المستمر


ضعيه في الجفنة وأضيفي له كوب ماء واستمري في التحريك حتى يمتص الماء كله


فوريه في كسكاس مدة 7 دقائق


ضعيه في الجفنة واسكبي عليه كوب ماء وحركي بلطف حتى يمتص الماء


كرري العملية  ثانية وثالثة بنفس الشرح طريقة طريقة


يجب ان يكون التليتلي طازجا طريا ولا يتعجن ولا يكون يابسا


ضعيه جانبا


قبيل التقديم بدقائق انزعي من الطنجرة كويرات اللحم والحمص وفي مقدار كوبين من المرق ضعي التليتلي وما أن يمتص المرق (لا ينشف تماما)اقلبيه في صحن التقديم وزينيه بالكويرات وقطع الدجاج والحمص والبيض المسلوق

 وصفة الرشتة بالدجاج


المقادير:
كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي شرح طريقة طريقة تحضيرها
المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الشرح طريقة طريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توشركة ابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توشركة ابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.

الكسكسى (الطعام)بلحم الخروف


كيلو كسكس متوسط اطراف لحم او دجاج كمشة حمص حبة بصل 3 فص ثوم حبة طماطم 2 ملاعق طماطم مصبرة كيلو من الكوسة 2 حبات بطاطة 2 حبات جزر 2حبات لفت حبة فلفل حار ملح ملعقة من مزيج التوابل 5 ملعق زيت نباتي قطعة زبدة او سمن.
التحضير- - ضعي في قدر الزيت وقطع الحم والبصل المقطع رقيق مع الثوم المهروس والطماطم والملح والتوابل فوق النار ليتقلى مع التحريك من حين لاخر ثم باقي الخضروات المقطعة كبيرة بشكل طولي مع الحمص وضيفي الماء الساخن حوالي التر او لتر ونصف من جهة اخرى افرعي الكيس الكسكس وهو يباع في سوبر ماركت ضيفي اليه ملعقة زيت وخلطيه بيديك ثم رشيه بالماء حوالي الكاس حركيه باليد الى ان يصبح حبة حبة ضعيه في الكسكاس التابع للقدر ثم ضعيه فوق القدر ليتبخر عند صعود البخار على الكسكس جيدا انزعيه وافرغيه في اناء كبير عندنا بالعامية الجفنة او القصعة وضيفي قليلا من الملح ورشيه بالماء ثانية حوالي نصف لتر حتى يتشرب كل الماء حركيه ارجعيه الى القدر ليفور ثانية وبعد صعود البخار نحيه وافرغيه في الجفنة وادهنيه بالزبدة وفي هذه الاثناء يكون المرق والخضار جاهزا ايضا اطفئ النار اسكبي الكسكس في ضحن التقديم واسكبي فوقه الخضار والمرق والحم وشهية طيبة من اختكم اشواق الجنة.



                                                                                 الطمينة



            

                         المقادير 

                          350 غ سميد خشن

                                   50 غ زبدة

                                      عسل

                                      قرفة

                                                                                           لتحضير الطمينة 

                  نقوم بتحميص السميد في مقلات حتى  يصبح لونه بني توم نضعه في اناء ونفرغ عليه الزبدة الدائبة ووحرك

حتى يصبح متماسك ونضعه في طبق التقديم


بصحتكم المولد







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أسماء
مشرفة قسم اناقة حواء
مشرفة قسم اناقة حواء
avatar

الجزائر
google chrome
انثى
الدولة : الجزائر
عدد المساهمات : 1502
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
العمر : 26

مُساهمةموضوع: رد: الاطباق الجزائرية التقلدية و من كل المناطق   2015-01-03, 13:48

شكرا ليك على الوصفات و الله الله على داك الطعام شحال بنين












الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.amaltilimsan.net/
*جوهرة الغرب*
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

الجزائر
google chrome
انثى
الدولة : جزائرية و افتخر
عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 30/12/2014
العمر : 17

مُساهمةموضوع: رد: الاطباق الجزائرية التقلدية و من كل المناطق   2015-01-04, 11:38

يعطيك الصحة على الوصفات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاطباق الجزائرية التقلدية و من كل المناطق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أمل تلمسان :: قضايا حواء :: الطبخ-
انتقل الى: