شاطر | 
 

 الأوزي .. الأوزي .. وصل من مطبخ مليكة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منال
عضو مبدع
عضو مبدع
avatar

الجزائر
firefox
انثى
عدد المساهمات : 1168
تاريخ التسجيل : 09/10/2009
العمر : 21

مُساهمةموضوع: الأوزي .. الأوزي .. وصل من مطبخ مليكة   2011-07-27, 22:04

اليوم راح أقدم لكم أكلة شامية مشهورة جدا بالشام،
واسمها (أوزي) وهي عبارة عن عجينة رقيقة مغلفة بشكل مدور وبداخلها حشوة من
الرز المصري واللحم والبازلاء والمكسرات.

بالنسبة لاصل الاكلة فهي تعمل بعجينة معينة ولكن بما انه أصبح هناك الكثير
من العجائن الجاهزة والتي تؤدي نفس الطعم والغرض وتوفر الوقت والسهولة
فلذلك سيتم الاستعاضة عنها بعجينة جاهزه كما سأكتبها بالمقادير.

وطبعا في اختلافات في ناس بتحط اللحمه قطع وفي ناس بتحطها مفرومه بالنسبة لي احب احطها مفرومه

* المقادير (تكفي لعدد12 حبة أوزي)


- كوبين رز مصري (الحبة القصيرة) يغسل 3 - 4 مرات وينقع بماء فاتر قبل قلي اللحمه.
- ربع كيلو لحمة غنم مفرومه.
- 3 بصلات مفرومة ناعم.
- كوب واحد من حبوب البازلاء المثلجة (تسلق جيدا حتى تستوي).
- جزرتين كبيرتين.
-مكسرات (حسب الرغبة .. صنوبر ولوز او صنوبر وكاجو) او احدهم.
- مكعب ماجي.
- ملح
- بهار اسود
- قرفة مطحونه
- بهار مشكل
- رقائق عجينة سبرينج رول (من شركة Goody) الحجم الكبير المربع.



الطريقة:


- نقلي البصل بالزيت في قدر على النار حتى بداية
اصفراره ثم نضع اللحمه المفرومه (على نار عاليه لكي لا تزنخ اللحمه) ثم نضع
الملح والبهار ومكعب الماجي ونقلب ومع قرب استوائها نضع النار على الوسط
كي لا تنحرق اللحمه حتى استوائها.


- نصفي الارز من الماء ثم نضع الأرز فوق اللحمه ونقلبه
لمدة دقيقة ونصف على نار هاديه ثم نضيف أربع أكواب إلا ربع من الماء
المغلي على الارز (نفس الكوب الذي قسنا فيه الرز في البداية). ونحركه حتى
يتداخل اللحمه مع الارز ونتركه ثلاث دقائق على نار عاليه قليلا ثم نخفضه
ونغطيه طبعا ونتركه على نار هادئة (هادئة جدا) لمدة من ربع ساعه إلى 20
دقيقة.
يعني حتى يستوي الارز تماما ويصبح ليناً.


- في هذه الاثناء نضع البازلاء في قدر صغير على النار ونتركها تُسلق حتى تستوي تماما.


- نقلي المكسرات ونضعها جانباً.


بعد أن يستوي الارز نضعه في صينيه واسعه قليلا ونضع
فوقه البازلاء بعد تصفيتها من الماء ونضع المكسرات فوقه ونبرش الجزرتين
بالمبرشة الجهة الخشنه ونضعهم فوق الارز ونخلطهم مع الارز مع الانتباه لعدم
هرس الارز بقوة (المحافظة على حباته قليلا).


نخرج عجينة السبرينج رول ونتركها حوالي 20 - 30 دقيقة
في جو المطبخ العادي حتى تلين العجينة، وفي هذه الاثناء يكون قد برد الارز
قليلا وهذا هو المطلوب لكي لا تتمزق العجينة اثناء الحشي بالارز الساخن.


بعد العشرين دقيقة نبدأ بفك العجينة واحدة واحده وليس
جميعهم دفعه واحده حتى لا تنشف يعني نفك اول واحدة ونحشيها ثم نفك الثانيه
ونحشيها وهكذا ...


والصورة التالية توضح طريقة الحشي واللف للعجينة



طبعا في الخطوة الاخيرة بعد قفل العجينة يتم قلب
الكاسة على راحة اليد ثم تضعي الاوزي المدورة في صينيه تيفال مدهونة بقليل
من الزبده او الزيت.

ثم تدهني جميع حبات الاوزي من فوق بقليل من السمنه او الزبده او الزيت القليل فقط.

وتشعلي الفرن على درجة حرارة 200 او 180 قبل 10 دقائق من وضع الصينيه ثم
تضعي الصينيه في الفرن في الرف الاسفل وتشغلي من الاسفل فقط لمدة 7 دقائق
او 5 دقائق وتنظري لاسفل حبة الاوزي ان حمرت من الاسفل تطفي من الاسفل
وتشغلي الفرن من الاعلى وتنقلي الصينيه للرف العلوي وبدقيقتين او ثلاث
سيكون الاوزي قد تحمر من الاعلى فتطفئي الفرن فورا وتخرجي الصينيه.

وهذا هو شكلها النهائي




وهذا شكلها من الداخل



والف صحة وهنا

لا تخافوا الطريقة مبينه طويله لكن هي ما تاخذ وقت ابدا بس انا شرحت
تفصيليا عشان يكون كل شي واضح اما وقت التطبيق ما تاخذ نصف ساعه من اسهل
الاكلات في التحضير خاصه انه العجينة جاهزة

والف تحيه وان شاء الله تكون اعجبتكم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.amaltilimsan.net/
منال
عضو مبدع
عضو مبدع
avatar

الجزائر
firefox
انثى
عدد المساهمات : 1168
تاريخ التسجيل : 09/10/2009
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: الأوزي .. الأوزي .. وصل من مطبخ مليكة   2011-08-05, 18:16

امممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.amaltilimsan.net/
moufdi
Admin
Admin
avatar

الجزائر
firefox
ذكر
عدد المساهمات : 12415
تاريخ التسجيل : 17/03/2009
العمر : 27

مُساهمةموضوع: رد: الأوزي .. الأوزي .. وصل من مطبخ مليكة   2011-08-05, 23:13

شكرا على الوصفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.amaltilimsan.net
maroua
مشرفة منتدى الأشغال اليدوية
مشرفة منتدى الأشغال اليدوية
avatar

الجزائر
firefox
انثى
الدولة : الجزائر
عدد المساهمات : 1505
تاريخ التسجيل : 06/08/2009
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: الأوزي .. الأوزي .. وصل من مطبخ مليكة   2011-08-06, 14:23



وتصوموا بالصحة ان شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.amaltilimsan.net/
imi122009
عضو مشارك
عضو مشارك
avatar

الجزائر
google chrome
انثى
عدد المساهمات : 21
تاريخ التسجيل : 02/08/2011
العمر : 35

مُساهمةموضوع: رد: الأوزي .. الأوزي .. وصل من مطبخ مليكة   2011-08-06, 17:35

تصوموا بالصحة ان شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منال
عضو مبدع
عضو مبدع
avatar

الجزائر
firefox
انثى
عدد المساهمات : 1168
تاريخ التسجيل : 09/10/2009
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: الأوزي .. الأوزي .. وصل من مطبخ مليكة   2011-09-06, 15:24

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.amaltilimsan.net/
 
الأوزي .. الأوزي .. وصل من مطبخ مليكة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أمل تلمسان :: قضايا حواء :: الطبخ-
انتقل الى: