شاطر | 
 

 انواع الحطب – بمناسبة دخول موسم الشتاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
moufdi
Admin
Admin
avatar

الجزائر
firefox
ذكر
عدد المساهمات : 12415
تاريخ التسجيل : 17/03/2009
العمر : 27

مُساهمةموضوع: انواع الحطب – بمناسبة دخول موسم الشتاء   2011-11-18, 07:16



انواع الحطب – بمناسبة دخول موسم الشتاء




أنواع الحطب



بمناسبة دخول موسم الشتاء و موسم الأمطار و معه تكثر الطلعه للبر و
المكاشيت وكذلك كثرة حاجة الناس للحطب و الإقبال على شرائه : يسرني أن أقدم
لكم هذا الموضوع عن أنواع الحطب هي في الحقيقة كثيرة و لكن المشهور
والمتوفر منها كما يلي :


1-السمر





و هو من أفضل أنواع الحطب و يتميز بقشره دقيقه و لبقه بالعود و يميل الى
الإحمرار إذا وضع على النار دخانه خفيف و جمره حار جداً و قوي ، و يتميز
بصعوبه التكسير لقوة عوده … و أفضله سمر المدينه المنوره .




2-الأرطاء:


و يتميز بعوده الخفيف و ليس له قشره تذكر و سريع الإشتعال و قليل الدخان و يوجد في النفود عادة.




3-الغضى:


الغضى و يطلق عليه أحياناً الفضى : يتميز بقلة دخانه و طيب رائحته و قوة
جمره و قيل قديماً ( أحر من جمر الغضى ) يعني مضرب مثل … و يكثر في
الاراضي المنبسطه و الرمليه ، و أفضله غضى القصيم عنيزه .





4-الرمث او الحمض:


و هي نوعان قريبه من بعضها تتميز
بدقة العود و صغر القشره لكن الرمث يميل الى البياض و الحمض الى الدكنه
أكثر و كلاهما خفيف و سريع الإشتعال مما يجعل بعض الناس يفضله أكثر من غيره
.





5-السلم:





عوده دقيق و يميل الى البياض خفيف و سريع الإشتعال و جمره متوسط الحراره و القوه








وهناك أنواع أخرى من الحطب قليله الوجود ونادره مثل :
العجرم و يوجد منه القليل في الشمال و تحديداً في مركز العجرم قريباً من
سكاكا و لكنه لا يكاد يذكر في السوق و كذلك الشوحط و هو مثل سابقه و العوسج
ايضاً و غيرها.


أجود أنواع الحطب







هناك من الناس من يفضل نوع و هناك من يفضل نوع آخر و هكذا وليس هناك رأي
مستقر ففي المنطقه الجنوبيه مثلاً و خاصه الشرقيه منها يفضلون الطلح و
القرض و السمر و في نجد و الشمال و الشرقيه تقريباً يتنافس السمر و الارطاء
و الغضى على الأفضليه لدى الناس و عموماً يفضل إختيار النوع على حسب
الحاجه للحطب . و الترتيب قد يتفاوت بين السمر و الارطاء و الغضى .
و لكن الأقرب للجوده كما يلي :
1- السمر 2- الارطاء 3 – الغضى 4- الطلح 5- الســَلـَم 6- الرمث والحمض 7- القرض


كيف تعرف جودة الحطب


جودة الحطب تقريبا كالآتي :
1- تكون القشره يابسه و نقيه أي نظيفه من الخروق والنخور و الرطوبه أو
الخضره بحيث تنكسر في اليد أما إذا تبين عليها شيء مما ذكر أو تمشعت عند
كسرها فهذا يدل على عدم جودته للنار . لانه سوف يكثر دخانه و لا يلهب بسرعه
و يموت جمره أيضاً .
2- الحطب المشلق أو المشضّف أفضل من الاعواد الكامله و المستديره لانه يلتهب بسرعه و يقل دخانه .
3- إذا كان الحطب به خروق و نخورصغيره دائرية الشكل و يظهر منها مايشبه
البودره فهذا لا يصلح للشب لانه يبس أكثر مناللازم حتى أكلته الأرض أو دود
الحطب و قد لايلهب و يكون دخانه كثيف و لايبقى له جمر .
و يبقى للخبره و الممارسه أكبر الأثر في تحديد نوع و جودة الحطب .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.amaltilimsan.net
 
انواع الحطب – بمناسبة دخول موسم الشتاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أمل تلمسان :: قضايا ادم :: مجالس آدم-
انتقل الى: